Из аэропорта в Вену можно попасть несколькими способами: такси, автобус и поезд. Мы выбрали поезд — о причинах чуть позже.

Поезд CAT (City Airport Train)

На вокзал можно попасть следуя указателям в здании аэропорта — зеленые вывески сложно пропустить. Купив билет в автомате, мы пошли на платформу, указанную на информационном табло. Поезд курсирует между городом и аэропортом без дополнительных остановок, а время в пути всего 16 минут.

Билеты обязательно проверит винтажный контролер в фирменной униформе и с кучей сумок на поясе.

В каждом вагоне есть бесплатный высокоскоростной WI-FI и USB-порты.

Всю необходимую информацию можно найти на их сайте.

Так как мы планировали проехать всю страну с востока на запад, то поезд или автобус далее нам уже не подходили. Аренда машины, конечно же, была самым удачным вариантом.

Аренда автомобиля

Бронирование автомобиля напрокат через интернет

Для брони авто в отпусках мы давно пользуемся агрегатором https://travel.tinkoff.ru/rentalcars/ (также пользуемся их сервисом для поиска жилья и авиабилетов из России), который сотрудничает с https://www.rentalcars.com. Помимо широкого выбора автомобилей под разные потребности и бюджеты, там удобно выбрать на карте нужный офис.

Автомобиль был предварительно забронирован онлайн для забора в одном из офисов Sixt. Он находится в вестибюлле гостиницы Hilton всего в минуте ходьбы от станции CAT — одна из причин выбора этого поезда. Поезд также ходит строго по расписанию, что позволяет предсказуемо назначить время «пикапа» автомобиля — мы прибыли ровно за 10 мин до планируемоего времени.

Мы заказывали за 1 день до поездки Opel Astra (далее нас ждал приятный сюрприз!) или подобный стоимостью 318 евро на 6 суток. После оплаты онлайн, на почту приходит подтверждение с номером брони:

У бронирования через Tinkoff Travel есть маленький приятный бонус — через месяц приходит специальный кешбек на карту — мелочь, но приятно:

Конечно же, бронированию предшествовали пару часов изучения рынка аренды машин в Вене и аэропорте, прочтение отзывов на агрегаторе и сайтах типа awd.ru. Также ставил эксперименты с местом забора и возврата автомобиля, чтобы подтвердить, что аренда в аэропорту значительно увеличивает стоимость чем аренда даже в центре города.

Страхование ответственности, депозит, общая стоимость, оформление документов

Страховку на сайте RentalCars мы не стали брать, а предпочли собственную полную страховку Sixt (Minimum Excess LDW, Road Tax, RFL, Tier & Wind Shield Protection). Это еще 163 евро за езду без головной боли в чужой стране — выглядит вполне нормально для августа и для такой машины.

Sixt также временно блокирует еще 300 евро на карте за security deposit, но после сдачи машины все вернули без вопросов (несмотря на то, что у нас сломался фирменный пластиковый брелок ключей). Кстати, низкий депозит — один из важных критериев выбора прокатной конторы для нас.

Итого мы заплатили 481.50 евро за ВСЕ.

Был и один веселый момент: сотрудник выдает чек длиной больше метра и шириной 10см, где на двух языках написаны все условия договора — никогда не видел такой портяны! А еще любители экологии и леса:-)

Повышение класса автомобиля (upgrade)

Уже в офисе мы узнали, что забронированной нами машины нет в наличии, и нам предложили взамен другую, более высокого класса за ту же цену — дизельный Land Rover Discovery Sport 240 л.с. Конечно же, мы не отказались. Оформление всех необходимых документов заняло минут 5.

Забрали мы наш Дискавери из подземной парковки здания и понеслось.

Сдача автомобиля в аэропорте Вены (Schwechat)

По окончании путешествия, автомобиль оставили на парковке аэропорта в секторе Car Return. Ключ положили в специальный ящик возле будки Sixt.

AHTUNG! Если ты заехал на пункт сдачи, то выехать оттуда легко уже не получится:-). Нам как раз понадобилось, т.к. забыли заправить до полного бака. Решили ситуацию так — на выезде нажали кнопку связи, дожлались ответа оператору, объяснили по-английски проблемы и он рассказал, где его найти, чтобы он выдал бесплатный талончик для выезда. С этим талончиком мы выехали и проехали около 500м до заправки при аэропорте и довольные вернулись — очень удобно для таких забывчивых как мы:-)

Расходы на топливо и платные дороги

Сразу, хочу порекомендовать избегать заправки на магистралях, т.к. там цены намного выше — так на BP литр дизеля стоил аж 1.66 евро, в то время как в деревеньках или городах можно было найти по 1.25 евро!

Что же касается топлива (дизель) за всю поездку, то мы потратили 138 евро за 1325 км. Хочу порекомендовать избегать заправки на магистралях, т.к. там цены намного выше — так на BP литр дизеля стоил аж 1.66 евро, в то время как в деревеньках или городах можно было найти по 1.25 евро!

За дорогу в специальных будках нам пришлось платить только пару раз: между Веной и Грацем (около 12 евро) и раз для проезда по Гроссглокнеру (36 еврно) — все транспортные налоги и пропуск в спец. зоны городов уже было вкючено в стоимость аренды.

Наш маршрут начинался и заканчивался в Вене и проходил через Грац, Зальцбург, Кундль, Китцбюэль, альпийскую дорогу Гроссглокнер с заездами в десятки деревенек, но это уже тема для других постов. Вы можете прочесть отчеты о части нашего путешествия по Австрии тут:

0

gondolier

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *