В 15 минутах от центра Ретимно находится неприметное, но очень интересное ущелье Мили. Много лет в этом ущелье была одноименная деревня, в которой жили мельники с семьями и производили муку в нескольких десятках водяных мельниц. Но последние 50 лет деревня заброшена, а люди переселены на более безопасные территории.

По дну ущелья протекает небольшая речка с чистой водой. Через нее переброшены мостики с перилами. Во многих местах есть остатки римской системы водоснабжения в виде желобов, по которым журчит вода:

В местах, где река образует заводи, установлены скамьи, чтобы можно было отдохнуть в тени деревьев и насладиться окружающей красотой.

На другой стороне ущелья есть небольшая таверна с разнообразными блюдами, меню на нескольких языках и приемлемыми ценами, а ее красная крыша видна с дороги.

К сожалению, все здания сильно разрушены, только каменные стены напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

Это ущелье подойдет всем любителям прогулок по заброшенным местам и хайкинга.

Следует учитывать, что дорога только в одну сторону может занять до 2-2,5 часов. Пойти обратно можно тем же путем или дойти до конца трассы, выйти на асфальтовую дорогу и вернуться по ней пешком или на такси. Мы выбрали третий путь, который мы, наверное, никому больше не порекомендуем: через часа 2 пути где-то внизу мы устали и решили не идти до конца или возвращаться обратно. Мы подумали перейти на исходный берег речки и подняться вертикально вверх на асфальтовую дорогу. Там не было троп, и пришлось лезть по достаточно отвесной горе вверх, что было не очень безопасно. Когда мы взобрались на плато, все исколотые колючками и кустарником и сгоревшие под солнцем, то наверху нас еще чуть не покусали собаки, что охраняли оливковую плантацию, а сама плантация была обнесена забором, который пришлось обходить. В итоге мы вышли на дорогу, но настроение было испорчено, да и идти пешком пришлось под солнцем к машине больше, чем мы рассчитывали. В общем, в следующий раз я бы ничего не выдумывала и обязательно пошла по стандартным маршрутам.

С собой обязательно: удобная одежда и обувь, много воды и что-то из еды, если не планируете посещать таверну. Внизу может быть холодно от воды и тени, поэтому мерзлявым лучше положить кофты в рюкзак.

0

gondola

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *